云端助力中马会,成语大赛开新篇 -------记淮南师范学院与马来西亚新纪元大学学院成语文化交流会暨“淮河与新”大学生成语大赛颁奖仪式

发布时间:2022-12-21浏览次数:225

12月20日,淮南师范学院通过线上形式成功举行淮南师范学院与马来西亚新纪元大学学院成语文化交流会暨“淮河与新”大学生成语大赛颁奖仪式。新纪元大学学院国际教育学院郑诗傧院长、新纪元大学学院潘筱蒨博士、新纪元大学学院国际专业发展与培训处叶晓优主任、淮南师范学院国际合作与交流处夏维奇处长、淮南师范学院方川教授、淮南师范学院国际合作与交流处国际合作交流办公室主任望经纬等出席交流会。新纪元大学学院、淮南师范学院师生代表及相关工作人员参加交流会。交流会由望经纬主持。

郑诗傧首先致辞,对获邀参加此次交流会表示了衷心的感谢,表示至今对于疫情前来到淮南师范学院的交流经历记忆犹新,期待在疫情后再次来到淮南师范学院参访交流,并欢迎淮南师范学院师生在未来能够来到马来西亚新纪元大学学院进行相互学习交流。她强调中华成语文化博大精深,成语学习对于播撒中华文化意义重大,期待未来能够将成语文化交流活动继续开展下去。

夏维奇代表淮南师范学院,向参加此次交流会的新纪元大学学院的师生们表示热烈的欢迎,并回顾了两校自2020年两校建立了友好关系以来,为促进两校的交流与合作,联合成立了“淮河文化研究院”、成功举办“校长论坛”等交流成果,向长期以来关心支持淮南师范学院国际合作交流事业的新纪元大学学院表示诚挚的谢意。他指出,本次交流会的举办,必将加深两校青年学子相互了解,推动两校合作走向深蓝,并衷心预祝成语文化交流会暨大学生成语大赛颁奖仪式取得圆满成功。

随后,郑诗傧宣读新纪元大学学院获奖学生名单,对获奖学生表示了衷心的祝贺,并再次向主办方淮南师范学院表示感谢。

在交流会的专题讲座环节,方川从中国成语典故之城的命名、中华成语典故的现实价值、淮南成语典故的文化内涵等几个方面探讨了中华成语典故的博大精深。他深入浅出的讲解,让两校师生受益匪浅,获益良多,为两校师生带来了一场丰富的文化盛宴,引起了两校师生强烈共鸣和反响。马来西亚新纪元大学学院、淮南师范学院学生代表分别就各自对于中华成语学习的体会心得进行了分享。

夏维奇致闭幕辞,他代表淮南师范学院向与会的新纪元大学学院老师、同学们表示衷心的感谢,并强调,大学生成语大赛旨在把中华成语文化的当代价值发掘好、宣传好、运用好,让成语文化在新时代两校交流中焕发生机活力,为两校青年学子的交流搭建平台,不断增进两校师生的友谊,不断提升两校合作的水平与质量。淮南师范学院与新纪元大学学院联合举办的成语文化交流会暨“淮河与新”大学生成语大赛颁奖仪式在热烈的气氛中完成了预定议程,并在两校师生的线上合影中落下帷幕。

今后,淮南师范学院将与马来西亚新纪元大学学院进一步加大合作交流力度,系统谋划、精心组织,持续促进两校高等教育合作创新与文化交流,让独具魅力的中华文明、淮河文化更好地在海外传播。