两岸情深 “云端”相会 ——淮南师范学院对台文化交流活动“淮河文化研习营”成功举办

发布时间:2021-11-30浏览次数:12

1120日至27日,淮南师范学院首届对台文化交流活动“淮河文化研习营”通过线上线下相结合的形式成功举办,活动由安徽省人民政府台湾事务办公室主办,淮南师范学院承办。省台办相关处室负责人,淮南师范学院党委副书记杨正清,淮南市人大市委会副主任、淮南师范学院港澳台办公室主任朱平,淡江大学卢国屏教授,华梵大学教务长简江儒教授及两岸师生100余人参加了研习营活动。

 

“淮河文化研习营”期间邀请了安徽大学文学院教授陈广忠、淮南市博物馆馆长沈汗青、南师范学院文学与传播学院教授应克荣、淮南师范学院淮河文化研究中心执行主任方川分别就二十四节气、淮南文物珍宝、淮南豆腐文化、淮南成语典故等主题讲授淮河文化相关知识。同时,使淡江大学、华梵大学师生直观了解淮河文化,我校还精心拍摄制作了淮南师范学院简介淮河文化历史遗迹淮南地理风貌淮南美食文化等视频在线播放效果很好

“淮河文化研习营”的系列讲座和视频深受两岸师生的好评淡江大学卢国屏教授、华梵大学简江儒教授、王隆平教授以及淡江大学、华梵大学的青年学子们也纷纷表示“淮河文化研习营”精彩纷呈、活动丰富,感受到了淮河文化的博大精深、学到了知识欣赏了淮南的美景,领略了淮南美食,十分期待能亲临淮南,赏美景,美食。

首届“淮河文化研习营”的成功举办,为海峡两岸师生奉献了一场精彩的文化大餐,促进了皖台高校教育与文化交流,增进了两岸师生的了解、友谊和信任,为讲好淮南故事做出了积极贡献。