我校深入推进与俄罗斯高校教育合作交流
发布时间: 2019-10-14   浏览次数: 10



俄罗斯是我国最重要的战略协作伙伴,是我国“一带一路”建设的重要节点,学校一直谋求加强与俄罗斯高校的合作与交流。继8月我校十名骨干教师赴俄罗斯米宁大学(又名下诺夫哥罗德国立师范大学)开展研修交流之后,9月,我校又派出8位教学管理部门和教学单位的管理人员赴莫斯科国立师范大学和俄罗斯国立师范大学进行研修,开展深度合作交流。

在莫斯科国立师范大学研修团受到了副校长多芩科·康斯坦丁、副校长叶莲娜·巴拉托娃、国际处处长维亚切斯洛夫·瓦列里耶维奇·克鲁克罗夫的热情接待。研修期间,副校长叶莲娜·巴拉托娃详细地介绍了该校的办学历史、办学规模、师范专业人才培养模式等情况;副校长多芩科·康斯坦丁介绍了该校的管理模式、继续教育、考核评价等情况;国际处处长维亚切斯洛夫·瓦列里耶维奇·克鲁克罗夫介绍了该校的国际学生留学交换联合培养、教师学历进修与学术交流等情况。研修团就师范生人才培养、通识教育的课程设置、教育见习、教育实习、本科生联合培养学生留学交换等相关事宜进行了深入的交流与探讨,同时研修团还考察了该校的教育实践基地和部分实验室。研修结束后,副校长叶莲娜·巴拉托娃为研修团颁发了结业证书。

俄罗斯国立师范大学副校长卡玛洛娃·尤利娅与相关学院的负责人接待了研修团一行,在听取该校的办学历史、办学规模、人才培养及学生国际合作交流情况后,双方就相互关心的事宜进行了深入研讨,交流结束后,研修团一行参观了该校图书馆,并在贵宾留言簿上题字留言。

    通过研修交流,为学校在对俄交流中的学生培养和教师交流开拓了新的途径,为落实学校开放式办学定位,推进学校与俄罗斯高校教育和人文交流搭建了重要的平台。莫斯科国立师范大学和俄罗斯国立师范大学在俄罗斯高等教育和基础教育的发展中具有重要地位和显著特色,我校在师范专业人才培养方面与这两所大学有很多相似之处,双方一致认为,今后要进一步加强沟通和联系,不断深化合作关系,共建教师教育合作之路,共同开展交流合作项目,希望双方教育交流能够常态化、机制化,实现我校和俄罗斯高校多领域的合作共建,共同发展,为促进两国教育人文交流做出贡献。、