淮南师范学院代表团赴台湾地区高校访问
发布时间: 2018-12-14   浏览次数: 10

  

  

  

    12月8-12日,校党委副书记、校长曹杰旺率团赴台湾地区高校访问,参加屏东大学五周年校庆和“两岸大学校长高峰论坛”,访问了朝阳科技大学、淡江大学、华梵大学。校办公室主任曹灯明、国际合作与交流中心主任朱平陪同出访。

在台湾屏东大学“两岸大学校长高峰论坛”上,曹杰旺代表淮南师范学院作了题为《“五教融合”卓越教师培养模式构建》的专题报告,介绍了“五教融合”卓越教师培养模式在我校的构建与实施,分析了我校在教师教育领域改革的措施和经验,展望了教师教育变革的未来,学校将继续深化教师教育改革,让大学生成长成才在实践中接受煅炼,在艰苦的条件下砺炼,不断提高学生的实践能力和创新能力,不断推进“五教融合”卓越教师培养模式,同时期待海峡两岸深化教师教育合作,共同谋化教育未来发展。

访问期间,曹杰旺向各到访的高校介绍了淮南师范学院的发展历史、办学理念、学科优势以及国际化办学情况,陪同人员与到访高校的相关部门、学院、系进行了交流。结合各到访高校的学科特色和优势,曹杰旺分别与屏东大学校长古源光、华梵大学校长李天任签署了校际合作协议,与淡江大学文学院签署了合作备忘录,聘任淡江大学卢国屏教授为我校中文与传媒学院客座教授。我校与各到访高校就学术交流、学科建设、科研合作以及师生互访等方面进行来愉快的交谈,并达成了校际合作协议和合作意向。

论坛结束后,曹杰旺一行先后看望了我校在台湾屏东大学、朝阳科技大学的交换生,认真听取了同学们在台交换学习期间关于学习、生活情况的汇报,并鼓励同学们在台交换学习期间积极融入本地的生活与学习、体验在台大学教育模式、提高学习能力、拓展视野、努力学习、勤于思考,做好两岸同学间的交流与互动。

    台湾屏东大学、朝阳科技大学均是我校较早建立校际合作关系的台湾姐妹高校。此次校领导率团赴台访问,进一步加深了校际友谊,搭建了我校与台湾地区高校的合作平台,为两岸学生交流互换、教师学术交流合作奠定了基础。