加强国(境)外合作交流 提升国际化办学水平
发布时间: 2018-11-30   浏览次数: 24

国际合作与交流中心围绕校党委、校行政的工作要点,坚持扩大国际交流与合作的指导方针,继续稳步推进国际合作交流工作,以学校整体发展战略为指导,以提升我校国际化水平、拓展师生国际交流渠道、加强中外合作办学实效和提升师资队伍国际化水平为目标,重点抓好中外合作办学项目,大力推进师资国际化培养,拓展学生国(境)外交流平台,稳步推进学生海外学习与就业,同时扎实做好各项常规工作。

一、国(境)外交流领域不断开拓

近年来,国际合作与交流中心积极加强与国(境)外高校和教育机构的沟通和联系,扩大对外交流的广度和深度,全面推动国际交流合作工作的开展,外事来访40多个批次,200人次,来访团组主要包括美国东北州立大学、马里兰大学、波士顿大学、拿撒勒大学、密歇根大学、阿什兰大学,英国伍斯特大学、哥拉斯大学、桑德兰大学,德国费希塔大学,法国埃克斯普罗旺斯音乐学院,澳大利亚墨尔本理工学院,泰国博仁大学,马来西亚汝来大学,台湾地区屏东大等高校和教育机构;外事出访30多个团组,100多人次,分别赴美国、英国、法国、德国、日本、加拿大、澳大利亚、波兰、新加坡及香港、台湾地区开展交流访问。通过交流互访,学校与国(境)外高校签订了协议,建立了友好的合作关系。

  

  

  

二、中外合作办学稳步发展

为了适应我国高等教育改革和发展的需要,我校积极引进国外的优质教育资源开展中外合作办学,以期培养高层次、国际化人才,加快学院发展步伐,增强学校的办学实力。严格按照《中华人民共和国中外合作办学条例》,以及《安徽省教育厅关于扎实推进中外合作办学工作的意见》等文件精神,不断强化合作办学在学校学科和专业建设中重要性,加强与国外合作大学和机构的联系,探索合作的新模式,开拓合作办学的新领域。目前,我校与英国伍斯特大学、美国东北州立大学开展3+1” 国际经济与贸易专业、商务英语专业、食品质量与安全专业合作办学项目。

2017年我校与英国伍斯特大学合作举办的国际经济与贸易专业,与美国东北州立大学举办的商务英语专业、食品质量与安全专业获得了教育部普通高等学校本科专业备案(教高【20172号)。

三、师资国(境)外交流不断加强

学校积极推进青年教师出国(境)研修计划,把出国研修作为青年教师专业发展的一个重要环节。近年来,共派送近60多位专业骨干教师赴美国东北州立大学、英国伍斯特大学、澳大利亚墨尔本理工学院、爱尔兰阿斯隆理工学院、德国费希塔大学开展语言培训和专业课程学习。同时,积极鼓励我校骨干教师赴国(境)外参加学术交流,自2015年以来,近30人次先后赴美国、德国、日本、法国、加拿大、瑞士及香港、台湾地区参加学术交流,与国外相关领域专家建立长久的学术联系、专业研究方面获得好的启发,打开新的研究思路,通过课程学习,大家对国(境)外院校的教学管理过程教学方式和理念有了进一步的了解,提升青年教师的学术水平、科研能力及国际视野 ,推动了学校国际交流工作内涵式发展。

  

四、学生国(境)外交流不断活跃

学生国(境)外交流学习,是培养国际化人才的有效途径。我校近200名学生赴新加坡、德国、美国、英国及香港、台湾地区就业、交流、留学及访学、研修。同时,我校先后接待来自美国、德国、韩国及台湾地区大学来访交流近十个团组,人数近百人。通过国(境)外学习交流,不仅开拓了学生视野,而且有利于拓宽合作领域,为我校对外交流与合作奠定了良好的基础。

  

五、建章立制确保国际合作有序开展

为构建较为完善的管理制度体系,促进各项工作的规范化、制度化,制定、完善了国际交流与合作相关的制度:《淮南师范学院外事工作暂行规定》、《淮南师范学院淮南师范学院教师出国(境)留学、任教管理办法(暂行)》、《外籍教师聘用管理办法》、《淮南师范学院关于本科生赴境外高校交换培养暂行规定》、《聘请短期外国文教专家来校讲学、访问暂行规定》、《淮南师范学院学生赴国(境)外高校学习交流管理办法》、《淮南师范学院中外合作(联合)办学暂行规定》,规范了学校外事工作,健全了学校外事管理制度,保障了全校对外合作与交流工作规范有序进行。

下一步,我们将不断完善学校国际化工作体制机制,优化政策环境。根据学科性质、国际化工作基础、工作积极性,启动国际化试点学院工作,发挥其推进国际化办学的示范引领作用,带动学校整体国际化办学发展进步。研究出台优惠政策鼓励学院实现合作办学、合作育人、合作就业、合作发展,扩大对外交流合作,积极与国外高水平大学开展合作,培养具有宽广国际视野的新时代人才、学科带头人以及中青年骨干教师赴海外进修、讲学、参加学术国际会议;逐步构建形成学校为主导、院系为主体、学科为基础、师生为主角、机关职能部门为保障,多层次、网络化、全方位的国际化工作格局。