淮南师范学院外事活动管理办法(试行)
发布时间: 2017-02-20   浏览次数: 20

 

    为了进一步加强我校外事活动管理,规范外事接待工作,促进我校国际交流与合作的发展,根据国家有关政策法规和我校具体情况,特制定本办法。

    本办法主要适用于接待国外及港澳台地区人员短期来校访问,包括友好访问、参观考察、洽谈合作和讲学等。

    第一条 国(境)外来访邀请及审批

   (一)以学校名义邀请国(境)外人士来校访问,需由国际合作与交流中心向学校外事办公室提交相关资料,经主管校领导同意后,发送邀请函;

   (二)以二级学院和其他单位(部门)名义邀请国(境)外人士来校访问,需提前向学校外事办公室提交申请,并及时到国际合作与交流中心备案,经主管校领导同意后,发出邀请函。

    第二条 国(境)外来访接待

   (一)接待应本着双方对等的原则,根据来访级别、性质、目的、要求及人员情况,制定接待方案,确定负责接待的校领导及其他接待人员,并严格按照接待方案具体执行。

   (二)二级学院和其他单位(部门)接待国(境)外人员来校访问,根据需要,可提供工作餐。安排宴请,需将接待方案报送学校办公室,经审核同意后予以安排。

   (三)学校层面的外事接待工作,费用从学校的外事经费中支出; 二级学院和其他单位(部门)外事接待工作,费用由各接待单位和部门负担。

    第三条 外事礼品管理

   (一)外事礼品的采购由国际合作与交流中心根据学校年度外事活动需要提交预算表,校领导审批后进行采购,并由专人统一进行登记管理。

   (二)对外赠送礼品应本着节约、从简的原则。外事礼品应优先选购具有纪念、象征意义的、具有学校标志的礼品,或具有地方特色的纪念品、传统工艺品和实用物品为主。

   (三) 外事礼品主要用于学校层面的外事接待和出访活动,不得用于其它用途。

   (四) 外事活动中,对外宾赠送我校的礼品,应及时上缴并登记造册,由专人保管。

    第四条 外事活动注意事项

   (一) 在外事接待工作中,接待人员要认真执行党的对外方针政策,严格遵守外事纪律和涉外人员守则,严守国家机密,自觉维护国家荣誉。

   (二)参加外事接待人员应衣着整齐、得体,言谈举止大方。参加者应带好本校身份的名片,提前十分钟到达指定地点。

    第五条 外事活动宣传及材料归档

    外事活动结束后,负责接待部门或单位须在活动后及时撰写来访交流纪要,并将重要来访纪要报党委宣传部进行宣传,同时报国际合作与交流中心备案。

    第六条 本办法由国际合作与交流中心负责解释。