淮南师范学院关于本科生赴境外高校交换培养暂行规定
发布时间: 2017-02-14   浏览次数: 43

 

为了进一步推动我校国际化办学进程,规范赴境外交换生学习成绩及学分认定,特制定本暂行规定。

一、培养形式

1.本科生在赴境外(包括国外和港澳台地区)高校进行交换培养期间,统称为境外交换生。其在境外的学习时间一般为1-2个学期;其学习形式主要为自主选择专业相关课程插班听课。

2.境外交换生在境外学习期间学籍不变。

二、选拔条件

1.境外交换生必须德、智、体全面发展。身心健康,有较强的生活适应能力,无不良生活习惯,未受过任何纪律处分。

2.各门课程成绩须达到良好及以上,原则上无课程补考记录。

3.有较强的外语应用能力。

三、选拔程序

1.交换交流项目一般从本科一至三年级学生中选拔。对方学校如有特殊要求 也可以在年级学生中选拔。

2.学校每年定期公布交换培养项目供学生参考,由学生本人提出申请,所在院系同意推荐,对方学校同意后方正式派遣。

3.学生在申请参加交换培养项目前,必须先根据本专业的人才培养方案妥善安排课程学习并获得学分。尤其是高年级学生,在参加交换生项目前,应以不影响正常毕业为前提,先行处理好与毕业、升学等相关的事宜。

4.对于已经入选交换培养项目,但最后无故放弃的学生,学校将取消其在校期间的交换资格。

5.各二级学院组织学生填写《淮南师范学院赴国(境)外交流学习申请表》,并对申请互换的课程、学分及相关资料进行审核确认。

四、学生管理

1.境外交换生在境外学习期间,必须服从对方学校的管理,遵守对方学校的校纪校规,遵守当地的法律。

2.境外交换生在境外学习期间,如因故必须中途中止交换培养计划,必须首先向双方学校提出申请,经双方批准后方可提前返校。

3.境外交换生在境外学习期满后应按时回校,不得擅自延长或转往其它地 区或国家,否则作自动退学处理。

五、学习及其他相关费用

1.境外交换生境外学习期间,仍应按照当年的学费标准向我校缴纳学费。

2.境外交换生境外学习期间,对方学校所指定必须交纳的费用由学生自理。

六、学分认定

按照《淮南师范学院课程替代与学分认定管理办法》执行。