聘请短期外国文教专家来校讲学、访问暂行规定
发布时间: 2017-02-27   浏览次数: 144

 

      第一条 聘请短期外国文教专家来校讲学、访问,是学校开展国际学术交流、促进国际合作、推进高等教育国际化进程的重要途径之一。为了进一步发挥聘请专家的学术、经济和社会效益,进一步加强项目的申报及专家的选聘、申报、审核、接待、管理等工作,根据我校实际情况,特制订本规定。

     第二条 短期外国文教专家是指列入学校计划,由学校邀请,在学校讲学、访问不超过三个月(特殊情况可适当延长)的外国专家。聘请文教专家项目主要是指重点学科、新兴学科、交叉学科、重点实验室的建设和国家级、部(省)级科研项目以及与国民经济发展紧密结合和科技攻关、高新技术开发应用、产学研结合的项目。聘请短期文教专家项目分为“国家、省重点项目”和“一般项目”。“国家、省重点项目”是指国家和安徽省外国专家局引进国外技术、管理人才重点项目,安徽省教育厅聘请短期外国文教专家重点项目等;“一般项目”是指除了各类重点项目外,聘请外国文教专家的各类项目。

    第三条 一般应选聘享有较高学术声誉、身体健康的专家。其研究专长应与学校有关重点学科和科研项目的研究方向相近,以保证资源的有效利用。

    第四条 根据学校学科发展和承担科研项目的需要,也可选聘目前正在第一线从事科技工作前沿研究,能够介绍最新信息和动态、解决项目实际问题的中、青年学者来校讲学和进行合作研究。

    第五条 各学院应严格把关,本着有效利用资源的原则,对不符合条件者,不予聘用。

    第六条 国际合作与交流中心汇总申报计划后,组织相关部门、专家进行综合审定,确定项目性质。根据项目性质和管理渠道,需上报上级主管部门的,国际合作与交流中心行文上报;其余项目,国际合作与交流中心审核后行文通知。人文、社科、法律类项目申报前须经党委宣传部审核。

    第七条 主接待单位须在外国文教专家来华前两个月向国际合作与交流中心提出申请,以便学校审批、办理拟聘专家的入境签证等相关手续。

    第八条 主接待单位应在短期外国文教专家抵华前两周将来访接待计划(包括来华时间、航班、出入境口岸、在校具体讲学日程等)报送国际合作与交流中心,由国际合作与交流中心指导制定接待方案。

    第九条 主接待单位应在专家来华前指定一名联系人,负责具体工作,并会同国际合作与交流中心拟定日程安排,落实讲学(或者合作研究等)地点,出席人员及翻译,陪同等工作细节。原则上在国家法定节假日和公休日不安排接待工作。

    第十条 短期外国文教专家的生活安排由国际合作与交流中心指导,主接待单位负责。

    第十二条 已经申报国家或省部门聘请外国专家项目且获批的,按项目预算执行;其他的专家按照校内已申报的项目的相关规定执行。

    第十三条 主接待单位应本着节约的原则,合理地安排短期外国文教专家在校的学术活动。短期外国文教专家在校讲学时间三天以上者,可适当安排礼遇性的本地参观、观光,但一般不安排赴外地旅游。相关事宜须由主接待单位事先提出,国际合作与交流中心指导安排。有特殊需要时,需报主管校长审批。

    第十四条 短期外国文教专家在我校讲学期间的业务接待由主接待单位负责,必要时相关职能部门给予协助。

    第十五条 短期外国文教专家顺访校外其他单位,须由有关学院事先与有关单位协商好城市间旅费和接待费用的承担办法,而后报国际合作与交流中心发商请接待函。

    第十六条 接待结束或项目完成后,主接待单位须于两周内将情况总结报国际合作与交流中心。

    第十八条 外国文教专家住宿一般应安排在校内。如有特殊情况,需事先征得校主管领导批准。膳食标准按学校外事接待和财务有关规定执行。讲学期间,由学校安排宴请一次。对我校有特殊贡献者,可由校主管领导会见和/或宴请一次,但须按程序事先请示。

    第十九条 依托项目聘请专家实行项目负责制,明确职责,及时汇报项目进展及项目执行过程中出现的问题,保证项目预期目标和效益的实现。

    第二十条 本规定由国际合作与交流中心负责解释。